烟花巷app > 新闻中心 > 市委市政府信息

为制造强省“十四五”规划征集好建议 省调研组组织5市州工信、园区及企业代表在怀调研座谈

发布时间: 2020-11-04 08:51信息来源:怀化新闻网

10月30日,湖南省制造强省建设“十四五”规划编制工作调研座谈会在怀化举行,怀化市、邵阳市、张家界市、永州市、湘西自治州5个市州的代表积极发表意见和建议,省工业和信息化厅调研组对工信系统、工业园区和重点企业进行了详细调研。

烟花巷app根据《湖南制造强省建设“十四五”规划》编制工作计划安排,省工业和信息化厅于10月中下旬开展第二轮省内专题调研工作。调研方式以座谈调研为主,企业走访为辅。座谈对象包含市州工信部门、部分县(市)区工信部门、部分重点园区和重点企业。

烟花巷app本次调研重点围绕习近平总书记在湖南考察时提出的“三个高地”“四新”的重要指示精神,结合全省和本地工业和信息化发展的现状,对制造强省“十四五”规划编制提出建议。5个市州根据其支柱产业、重点企业和未来发展前景,组织一批单位和企业参会。

座谈会上,5个市州工信系统和工业园区的代表分别介绍了“十三五”期间,本地工业和信息化发展主要成效及亮点工作。阐述了制约本地工业和信息化发展的主要瓶颈和因素,以及应对政策建议。立足本地特色优势和产业基础,分析“十四五”期间重点发展的优势产业、战略产业和未来产业发展前景、重点任务、政策措施等。

对于全省制造强省建设“十四五”规划编制,代表们提出了促进全省产业链现代化、完善产业生态的建议和在有关制约全省产业发展机制体制上如何创新突破的建议、产业链关键(共性)技术攻关等方面的建议。

在重点企业调研中,调研组从主要经济指标、重点项目建设、主要产品和技术创新等方面了解了“十三五”期间企业发展情况及行业或市场地位,从产业链供应链风险、机制或政策性因素、要素保障等方面剖析了制约企业发展的主要瓶颈,调研了“十四五”期间行业和企业的发展前景、预期目标、重点方向以及产业布局和项目规划情况,征集了对现有政策的获得感和对“十四五”规划政策的建议。

烟花巷app(记者 谌孙存 通讯员 王馨悦)