烟花巷app > 新闻中心 > 溆浦要闻

古老非遗焕活力 目连大戏闹梨园 ——溆浦辰河目连戏传承人毕业汇演举行

发布时间: 2020-10-23 09:59信息来源:溆浦县政府办

古老非遗焕活力,目连大戏闹梨园。10月21日,溆浦辰河目连戏传承人毕业汇报演出在县剧院隆重举行。省文化和旅游厅艺术处处长倪文华,省艺术研究院副院长王林右、李平,省非遗处领导徐庶,市委宣传部副部长张有平,市文化旅游广电体育局副局长陈昭辉及县领导谢商成、刘生礼、王巧兰现场观看汇报演出,鼓励大家用心用情做好目连戏的传承,让古老非遗焕发新的活力。县委常委、宣传部长杨必军致辞。

青年女高音歌唱家陈香水演唱《溆浦,我可爱的家乡》(雷文录摄)

一曲由青年女高音歌唱家陈香水演唱的暖场音乐《溆浦,我可爱的家乡》拉开汇演序幕,优美的歌声迅速点燃现场。紧接着,由“00后”非遗班学生们毕业汇报演出曲目《目连传》正式登场。《目连传》讲的是目连地狱救母的故事,由古老的四十八本目连戏整理改编而成,共分为《桂枝思凡》《嘱后升天》《大开五荤》《打碗发咒》《刘氏回煞》《梅岭脱化》《过孤凄埂》《八殿寻母》《盂兰大会》九场戏,演出将“唱、念、做、打”融为一体,唱腔委婉动听,剧情紧紧相扣。

现场剧照(雷文录摄)

烟花巷app“台上一分钟,台下十年功”,扎实的功底,优美的唱腔,无不体现着孩子们三年来从零起步的刻苦训练,其中的酸甜苦辣呈现出今天舞台上的耀眼夺目。赢得现场五百余名观众的喝彩和延绵不绝的掌声。

现场剧照(雷文录摄)

烟花巷app目连戏是国家级非物质文化遗产,有中国戏曲“活化石”之称。2016年,县委、县政府启动了抢救性保护工作,成立了“溆浦县辰河目连戏传承保护中心”。2017年,由县文化旅游局、县人社局、县教育局、县职业中专联合招录30名“00后”学员,作为辰河目连戏的传承人和溆浦县文艺活动的骨干力量重点培养。