烟花巷app > 新闻中心 > 溆浦要闻

溆浦县领导干部带头进行人口普查自主填报

发布时间: 2020-11-05 09:32信息来源:溆浦县政府办


11月4日,县领导马源、王巧兰、杨必军、张克宽、李波、蒋正平、肖明、莫百生、王萃以及居住在卢峰镇胜利社区的干部职工在卢峰镇胜利社区人口普查自主填报登记点带头参加第七次全国人口普查自主填报,登记人口普查信息。

在登记点,普查员通过展板、发放宣传资料的方式进行第七次全国人口普查自主填报的宣传。在普查员的耐心引导下,领导干部通过“打开微信‘扫一扫’、扫描普查员所提供的二维码、授权绑定手机号、填写普查表、签字并提交”五个步骤就完成了人口普查的自主填报,整个填报过程大概十分钟左右。

登记完成后,县领导向普查员了解目前人口普查自主填报人数、人口普查工作推进情况,对普查员负责专业的工作表示肯定和感谢,并要求,要严格按照相关规定,精心组织,周密安排,确保高质量、高效率完成我县第七次全国人口普查任务,为全县经济社会发展提供科学准确的人口信息支持。

值得注意的是,第七次全国人口普查除了采用电子化方式采集信息外,还倡导普查对象进行自主填报。与传统的普查员约定时间上门当场填报相比,自主填报在时间上更为自由。针对今年的新冠肺炎疫情,自主填报还可以减少与他人的接触,降低疫情发生的风险,减少对普查对象生活的打扰。

此外,第七次全国人口普查整个登记工作将持续到12月10日结束。期间还将随机抽取部分住户填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息。普查长表入户登记时间为11月16日至30日。